Монолитные стены

Строительство монолитных стен в Киеве - (067) 965  70 14 Денис

Бетонные монолитные стены  широко используются в настоящее время в строительстве как малоэтажных так и многоэтажных зданий. Строительство монолитных стен   стало популярным благодаря современным технологиям производства бетона, широким разновидностям опалубки и многообразием методов монолитного строительства.

Строительство сборного железобетона, так называемых «панельных домов»,  на сегодняшний день стало не актуальным, так как изготавливать отдельные бетонные элементы на заводе, а сбор производить на площадке довольно дорого и конструкция не является столь прочной как монолитное здание. Также стоит отметить, что строительство из панелей производиться из уже ранее сделанных заготовок конкретного размера, в таком случае очень тяжело построить здание отличной от других формы и дизайна, будь то полукруг или перепад уровней. Строительство, где используются монолитные стены, дает широкие возможности в плане дизайна, хоть до волнообразных стен.

Монолитное строительство превращает здание  в единый  блок, работающий как пространственная структура, в которой нет нужды в соосности  несущих стен по высоте. Здание состоит как бы из сот, объединенных в единую систему.

Возведение монолитных стен малоэтажного здания  происходит с использованием  щитовой сборной опалубки или с помощью  несъемной опалубки. При строительстве монолитных стен  учитываются некоторые особенности этой технологии. Во-первых  это касается качества опалубной системы. Как правило, используют щиты, хорошо подогнанные и соединенные плотно в единую конструкцию, усиленную с обратной стороны стяжками из различных материалов. Это могут быть и деревянные накладки, и металлические сцепления. 

При строительстве монолитных стен, как правило опалубку выставляют на одну стену, а еще лучше, на весь периметр стен. Щиты длиной от 2 до 4 м и высотой от 50 до 80 см сколачивают из качественно оструганных и плотно пригнанных друг к другу досок толщиной 30—40 мм и соединяют снаружи деревянными брусками сечением 80x80 мм через 1-1,5 м. Так же для строительства монолитных стен продаются уже готовый цельные щиты. Устанавливая щиты на стену их стягивают металлическими стяжками, которые представляют собой длинные болты на которые с обоих сторон накручиваются шайбы, во время снятия опалубки стяжки выбивают, их возможно использовать для дальнейшего строительства монолитных стен. Сверху щиты крепятся либо деревянными брусками, либо металлическими стяжками.

Монолитные стены и монолитные перегородки возводятся по-разному, в зависимости от их толщины и высоты, вида опалубки, которая используется для их возведения, степени армировки,  методов подачи бетона и уплотнения бетонной смеси. Самое распространенное является  послойное бетонирование, монолитные стены бетонируются слоями высотой 30 - 50 см, при этом  бетон уплотняют глубинными вибраторами.

Толщина монолитной стены, бетонируемая послойно, должна быть не менее 100 мм. Для получения высокого качества поверхностей стен  и перегородок, и получения однородной структуры бетона требуются тщательная проработка вибрированием и равномерная подача бетонной смеси. В монолитные стены толщиной более 0,5 м при слабом армировании укладывают бетонную смесь с осадкой конуса 4 - 6 см. При длине монолитной стены более 20 метров их делят на участки по 7 - 10 метров, на границе участков стены устанавливают разделительную опалубку. Бетонную смесь подают непосредственно в опалубку в нескольких точках по длине бадьями, желобами или бетононасосами.

Бетон укладывается  горизонтальными слоями толщиной 0,3…0,4 м с обязательным использованием вибраторов для уплотнения и равномерного распределения  бетонной смеси. Нельзя подавать бетон в одну точку, так как при этом образуются наклонные рыхлые слои,  что довольно сильно снижает прочность и однородность монолитной стены, не говоря уже о качестве поверхности. Во время заливки,  следят за положением арматуры, дабы предотвратить ее смещение от проектного положения. В тонкие монолитные стены и густоармированные конструкции монолитных стен и перегородок укладывают более подвижные бетонные смеси.

Во время  уплотнении бетонной смеси вибратором, он не должен касаться частей опалубки монолитной стены, так как передача от нее колебаний может вызвать разрушение ранее уложенных слоев. Сила и режим вибрационного воздействия на бетон зависит от вида используемого бетона и назначение монолитной стены. При возведении наружных монолитных стен из бетонов на легких заполнителях требуются режимы уплотнения, вызывающие турбулентное движение участков смеси и предотвращающие расслоение. Для малоподвижных смесей на плотных заполнителях целесообразно применять стандартные вибраторы с частотой колебаний 100 - 200 Гц.