Блочные стены

Строительство стен из блоков, возведение блочных стен

Блочной строительство стен

Блочные стены В последнее время в малоэтажном строительстве очень большой популярностью стали пользоваться ячеистые легкие бетоны или, проще говоря – блоки. Пример блочного возведения стен В строительстве обычно используются три наиболее популярных видов ячеистого бетона – газобетон, газосиликат и пенобетон.

Сам по себе ячеистый бетон это искусственный каменный материал на основе минерального вяжущего вещества и кремнеземистого компонента с равномерно распределенными по объему порами. Пенобетон, как видно из названия имеет приставку «пено», которая означает, что материал получил пористую структуру благодаря применению пены, которую смешивают с наполнителем.

Основную часть наполнителя составляет цемент. Технологии изготовления газобетона и газосиликата очень похожи, разница заключается лишь в том, что для блоков газосиликата в качестве основного наполнителя используют смесь извести (24%) с молотым кварцевым песком (около 62%), а для блоков газобетона – цемент(50 – 60%). Поризация смеси осуществляется за счет химической реакции газообразователя (чаще всего это — алюминиевая пудра) со щелочью, в результате чего, образующийся водород выделяется виде газовых пузырьков. Полученную смесь формуют и нарезают на готовые блоки. По способу твердения газобетон бывает автоклавным и неавтоклавным.

Газосиликат бывает только автоклавным. При неавтоклавном методе, полученные блоки оставляют твердеть в обычных условиях, т.е. твердое состояние они получают в результате естественного высыхания. Основной минус неавтоклавного способа – это усадка блока в процессе эксплуатации, которая составляет 2-3 мм, против 0,3 мм у автоклавного. Достоинства неавтоклавного метода заключаются в дешевизне оборудования и его обслуживания, что позволяет получить выходную продукцию по относительно низкой цене, но вместе с тем процесс твердения блока занимает больше времени, чем при использовании автоклавного метода. При автоклавном методе обработки, блоки проходят тепловую обработку паром в автоклаве при температуре 175-200°С и давлении 0,8-1,3 МПа. Автоклавная обработка не только ускоряет процесс твердения смеси, но способствует образованию внутри блока нового минерала, за счет которого повышается прочность блока, а так же в несколько раз уменьшается усадка.

Производство автоклавного газобетона или газосиликата требует больших денежных вложений и при мелкосерийном производстве – экономически не выгодно. Пенобетон – по способу твердения так же может быть автоклавным и неавтоклавным. В нашей стране широкое распространение получил именно неавтоклавный метод. В отличие от газобетона, при получении пенобетона используется менее энергоемкая безавтоклавная технология, что позволяет изготовлять блоки прямо на строительной площадке. Технология приготовления пенобетона достаточно проста. В цементно-песчаную смесь добавляется пенообразователь и под давлением смешивается в барокамере. После перемешивания компонентов смесь готова для формирования из нее различных строительных изделий: стеновых блоков, перегородок, перемычек, плит перекрытия и т.д.

Однако стоит отметить, что при той же плотности, пенобетон имеет более низкую прочность, чем газобетон. В минусы пенобетону так же следует занести проблемы контроля качества производства блоков «кустарным способом». Нужно быть уверенным, в том, что состав покупаемых пеноблоков соответствует составу, рекомендованному ТУ, а так же, что блоки пролежали нужный срок в процессе твердения. В целом же, правильно изготовленные блоки представляют собой неплохой материал для малоэтажного строительства. Преимуществом при возведении стен из ячеистого бетона являются: 1. Быстрота монтажа. Большие размеры блоков по сравнению с кирпичом позволяют увеличить скорость кладки без потери качества.

Сюда же можно добавить, легкость обработки — блоки из ячеистых бетонов хорошо распиливаются, сверлятся, фрезеруется. 2. Экологичность. Блоки из ячеистого бетона не выделят токсичных веществ. Коэффициент экологичности, принятый еще Минздравом СССР установлен для: стен из дерева — 1,0; автоклавного ячеистого бетона — 2,0; керамического кирпича — 10,0, керамзитобетона — 20,0, железобетона – 50.0 3. Теплоизоляционные свойства. Так как 80% объема ячеистого бетона заполнено порами наполненными воздухом , он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. 4. Звукоизоляция. Блоки из ячеистого бетона обладают высокой способностью к поглощению звука. Для газобетона плотностью 500 звукопоглощение при толщине стены 375 мм равно 50 дБ(А).

Недостатки при возведении стен из ячеистого бетона являются: пенобетон охотно впитывает влагу. Набравшие за осень влагу из атмосферы блоки промерзают зимой, это приводит (при сезонной эксплуатации) к быстрому разрушению – через 25 лет стены потребуют серьезного ремонта (это не относится к керамзитобетону, он гидрофобен). Стены из облегченного бетона не терпят деформаций, поэтому для них необходим ленточный фундамент или фундамент — плита. После завершения кладки стен до начала их отделки должен пройти год, стены перед началом отделки должны «осесть». На стенах из пенобетона при осадке могут образовываться трещины.

Монолитные работы
Бетонные работы