Плитное (сборное) перекрытие

           При строительстве каменных, кирпичных, бетонных и шлакобетонных зданий применяют железобетонные сборные перекрытия. Главными преимуществами  железобетонных сборных перекрытий являются их долговечность, прочность и огнеупорность.

В зависимости от проекта и размеров помещений, внутренние стены и опоры, колонны могут идти как вдоль здания, так и поперек. Соответственно размещение плит перекрытий или балок может быть поперечным и продольным с разными размерами перекрываемых пролетов.

Плиты изготавливают как из обычного тяжелого бетона, так и из легкого - керамзитобетона марки 200 и больше. Чаще всего плиты для экономии бетона и снижения веса изготавливают с круглыми продольными пустотами.

Плиты бывают номинальной длиной от 2,4 до 6,3 или 6,4; 6,6 м и шириной от 0,6 до 1,8 - 2,4 м с интервалами, кратными модулю 3М или 4М.

Толщина многопустотных плит принята одинаковой и равна 220 мм, а разная расчетная несущая нагрузка при разной длине плит обеспечивается за счет разного армирования и марки бетона. Вес таких плит примерно от 0,9 до 2,5 т, что позволяет применять автокраны грузоподъемностью до 3 т.
Плиты выпускают расчетной нагрузкой  от 300-450 кгс/м2  - для жилых зданий, до 800, для общественных и производственных зданий. Чем выше расчетная нагрузка, тем дороже плита - учитывайте при их покупке.

Плиты обозначаются разными марками. Марки плит состоят из буквенно-цифровых групп. Например, марка ПК 42.15-8Т означает: ПК - наименование изделия - плита перекрытия с круглыми пустотами; 42.15 - габариты изделия в дециметрах - конструктивная длина 4180, ширина - 1490; 8 - под расчетную нагрузку 800 кгс/м2; Т - индекс для тяжелого бетона.

Глубина опирания торцов железобетонных плит на кирпичные стены должна быть не менее 90-120 мм с соответствующими подкладками из раствора, других материалов, которые к тому же позволяют выравнивать горизонтальность укладки плит.

Торцы плит, опирающихся на наружные стены толщиной менее 510 мм, следует утеплять, например, минеральным войлоком, заглушкой из легкого бетона. Для обеспечения совместной работы смежных плит и для улучшения звукоизоляции перекрытия, швы, зазоры между плитами по рифленым боковым сторонам замоноличивают бетоном на мелком гравии или цементным раствором. Аналогично конструируется и примыкание к кирпичной стене.

Приобретая плиты, смотрите, чтобы раскрытие трещин в бетоне было не более 0,3 мм.
Плиты изготавливают с открытыми или утопленными в небольших нишах металлическими строповочными петлями, которые при монтаже перекрытия используются и для крепления анкеров. Затем открытые петли отгибают или срезают.

Анкерные связи (крепления) плит с наружными и внутренними стенами устанавливаются в каждой второй - четвертой плите вдоль ряда; выполняются из круглой арматурной стали диаметром 6-12 мм. После установки их накрывают для защиты от коррозии слоем цементного раствора 30 мм. Крюки для подвески осветительных приборов размещаются в продольных швах или пропускаются сквозь аккуратно просверленные отверстия по центру пустот плит.

Кроме многопустотных плит при строительстве коттеджей могут применяться и железобетонные сплошные (беспустотные) плиты. При их длине 3,6 и 4,2 м толщина плит 120 мм; при длине до 6,6 м - 160 мм. Ширина плит 1,2-2,4 м и более, в том числе размером "на комнату". Плиты толщиной 160 мм более тяжелые, чем многопустотные, обеспечивают своей массой (300 кг/м2) достаточную звукоизоляцию перекрытий. При использовании плит толщиной 120 мм в конструкции перекрытий следует предусматривать дополнительные меры по звукоизоляции, например, за счет упругих прокладок на опорах, слоистых полов.
Большой вес широких сплошных плит требует применения на стройке монтажных кранов грузоподъемностью 7-10 т (вместо трехтонных для многопустотных плит), что не всегда доступно.

Для перекрытия помещения с пролетами 9, 12, 15 м применяют предварительно напряженные плиты коробчатого сечения, плиты 2Т и др.

Плита 2Т представляет собой в поперечном сечении двухконсольную балку с двумя продольными ребрами. Ее ширина 2,980 м (номинальная 3 м), высота по ребру 600 мм. Плиты перекрытий специального назначения (для балконов, лоджий, эркеров, санузлов) отличаются от рядовых плит особенностями опирания и наличием дополнительных функциональных отверстий.

Для устройства перекрытия балконов обычно применяют сплошные железобетонные плиты, которые защемляются в кирпичую кладку стены и привариваются к арматурным выпускам из нижележащей бетонной перемычки. Возможно и применение специальных закладных элементов, и крепление к плитам перекрытия. Для перекрытия лоджий можно использовать многопустотные плиты, которые имеют по наружной грани консоль с закладными металлическими пластинами для крепления ограждений.
Для перекрытий эркеров, имеющих в плане различные очертания, целесообразно применять монолитные железобетонные конструкции, которые несложно сделать непосредственно на стройплощадке.

При ограниченной грузоподъемности монтажных механизмов, например, кранов до 0,5 т, в качестве несущей конструкции перекрытия применяют сборные, унифицированные под разные нагрузки железобетонные балки таврового сечения. Высота тавровых балок при пролетах 4,8 и 6,0 м равна 220-260 мм, а при пролетах 6,4 и 6,6 м - 300 мм. Железобетонные балки следует заделывать в кирпичные стены на 200 мм с применением небольших железобетонных опорных прокладок для распределения нагрузки на большую площадь кладки. Балки крепят к стене аркерами, торцы балок в наружной стене, являющиеся "мостиками холода", утепляют легкобетонными термовкладышами, после чего гнездо наглухо бетонируют.

На нижние палки тавровых балок укладывают заполнение (накат) в виде сплошных (100-120 мм) гипсовых или легкобетонных двухпустотных вкладышей размером на всю высоту балки. Швы между балками и вкладышами тщательно заливают раствором, а потолок оштукатуривают.
Преимущество таких перекрытий заключается в малом весе балок и в сравнительно небольшом расходе металла для их армирования. Но, по сравнению с крупными плитными железобетонными перекрытиями, их недостатками являются большая построечная трудоемкость и сложность работ, значительный расход древесины для устройства полов, а также меньшая противопожарная безопасность.

При строительстве следует учитывать, что через перекрытие  проникают два вида звуков: воздушный и материальный или ударный шум. Способы защиты от них различны.
Воздушный шум возникает при разговоре, пении, музыке и т. п. Он передается в соседнее помещение из-за воздушного мембранного колебания конструкции, а также через неплотности, щели. Поэтому необходимо следить за тщательной заделкой, промазкой примыкающих друг к другу элементов, а также за применением междуэтажных перекрытий и перегородок определенного веса, о чем говорилось выше.
Материальный (ударный) шум возникает при ходьбе, передвижке мебели, забивке гвоздей и т. п. Для защиты от него применяют слоистые конструкции с составляющими разного веса и плотности, упругие прокладки, застилают пол ковролином и т. п.